Fasten nach Ayurveda

Fasten nach altindischer Tradition

Allgemeines:
Fasten ist eine wunderbare Methode um den Körper von abgelagerten Giften zu befreien. Bei einer Ayurvedischen Fastenkur steht eine sanfte Reinigung im Vordergrund, das heißt - der Körper soll während der Fastenzeit nicht zu viel Kraft durch eine extreme Ausschwemmung oder Anstrengung verlieren. Die anschließende Aufbauphase, in der Körper und Geist wieder stabilisiert und belastungsfähig gemacht werden, ist ebenso entscheidend für den Erfolg.

Nach Ayurveda:
Unsere Kur beginnt mit leichtem Yoga vor dem Frühstück. Anschließend servieren wir euch einen köstlichen Morgentrunk (Kashayam) und dann geht´s zum Frühstück. Im Ayurveda sollte das Frühstück immer warm sein, es durchwärmt den Körper und die inneren Organe. Der perfekte Start in den Tag.

Anschließend beginnen die täglichen Ölmassagen. Es wird nach Kerala Methode massiert. Dies ist eine vierhändige sehr dynamische Technik. In dieser werden alle wichtigen Nadis (Energiebahnen) angesprochen. Behandelt wird mit medizinierten Ölen aus Indien, die eine intensiv reinigende und zugleich nährende Wirkung auf den Körper haben. Jeder bekommt seine individuelle Ölmischung, je nach Bedürfnis und Konstitutionstyp. Anschließend geht es für 10 - 15 Minuten in die Sauna. Das öffnet die Shrotas (Körperkanäle), entschlackt und hilft dem Öl noch tiefer in das Gewebe einzudringen, sodass alle Schlackenstoffe ausgeschieden werden.

Wichtig: Nicht kalt duschen! Das unterbricht den Fluss in den Shrotas. Anschließend wünschen wir angenehmes Ruhen. Kein Tagesschlaf! Wichtig, denn das beeinträchtigt den Stoffwechsel.

essen1Das Mittagessen beinhaltet immer Gemüse der Saison, Reis und Dahl. Es ist leicht und schmackhaft zubereitet. Es wird wenig gewürzt, da aber immer mit frischen Kräutern gekocht wird, erleben die Geschmacksnerven dadurch immer wieder neue Höhepunkte. Ihr werdet merken, dass im Laufe der Kur der Gaumen immer sensibler wird. Auf Salate und Rohkost muss in dieser Zeit verzichtet werden, da dass Agni (Verdauungsfeuer) mit dem Abtransport von Ama (Schlackenstoffen) beschäftigt ist.

Das Abendessen besteht je nach Kurtag aus Suppe oder Khichari (Reis - Mungobohnensuppe). Natürlich gibt es auch am Abend vor dem Essen noch eine Kashayam (Kräutertrunk).

Den ganzen Tag über stehen Tee und Wasser zu trinken bereit. Bitte auch hier auf kalte Getränke verzichten! Vormittag wird es einen speziellen Pitta Tee zu trinken geben, und am Nachmittag einen Tee zum Anregen der Schlacken. Es sollte mindestens 2,5 - 3 Liter über den ganzen Tag verteilt getrunken werden.


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